Русскую печь можно по праву считать гордостью русского народа. Основная ее особенность – сводчатая камера – горнило, которое разогревается до 500°. Это как раз та температура, которая требуется для выпечки хлеба, а томленые блюда в печи сохраняют витамины и полезные элементы в продуктах.
Особенности русской печи обусловили и то, что на Руси самыми распространенными стали вареные и тушеные блюда, а также всевозможные запеканки и выпечка. Гусей, уток, кур, поросят в России предпочитали готовить целиком, говядину же тушили и жарили большими кусками.
Разогретое горнило часами хранит тепло, в нем можно томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое, кулебяки с мясом. Вкус пищи, приготовленной в русской печи удивителен и несравним ни с чем, тут русская печь вне конкуренции!
Способы приготовления: в русской печи готовят блюда на углях (салазки с решеткой или шампурами); запекают, прикрыв устье заслонкой (противень, формы для выпечки, горшочки, рукава или фольга для запекания, утятницы и пр.)